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青果白瓜の収穫後すぐ・・・vol.5

今回は収穫した瓜を塩漬けする作業を紹介します

塩漬け紹介

瓜を真ん中から二つ割りにすると、中には種が詰まっています。

塩漬けの紹介

それを、一つ一つ手作業で取り除いていきます。今でも人力なんですよ。

塩漬けの紹介

はい、こんな感じできれいに種が取れました。ここでの作業の正確さも、最終的な商品の品質に関わってきます。速さと正確さ・・・職人の技ですよ。

塩漬けの紹介

そして丁寧に塩漬けされます。この塩分はいずれ酒粕のアルコール成分と入れ替わる形で抜けていきます。実際に皆様のお口に入る頃にはほとんど抜けているんですね。

奈良漬を考えた先人方はえらいですねぇ~

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