食育活動!

2017/02/13

皆さんこんにちは!

今日は、小学校で去年収穫されました、なにわの伝統野菜(玉造黒門越瓜)が奈良漬けと仕上がりましたので、ご報告です。

小学生3・4年生も、今は4・5年生となり、自分たちで育て、収穫した、玉造黒門越瓜奈良漬けが、見事に真空パック詰めされたものに、表張り、裏張りを生徒たちが自ら貼り、商品に生まれ変わり大満足。

そして少しだけ試食もし、普段めったに口にしない、奈良漬けを頬張りながら、ご飯が食べたい!と先生方に訴えていました(笑)

奈良漬けと言えば白飯ですよね・・・おにぎり握って行けば良かったです。。。

今年も小学校では、玉造黒門越瓜の収穫が始まります。

天候に恵まれますように・・・