奈良漬はひとつひとつ・・・
みなさん、こんにちは~
涼しくなり過ごしやすくなってきましたね。
さて、徳島県の自社農園も
そろそろ落ち着いてきているようです。
奈良漬の原料である夏野菜はお盆頃まで収穫していましたが、
収穫するとすぐに塩漬け作業や、畑のメンテナンスで
最近までとっても忙しかったのです。
収穫した野菜を機械で漬けていけば良いのですが
職人がひとつひとつ手作業で奈良漬にしています。
ここで実際に使っている、瓜の種取りで使用する
アイテムをご紹介します。
これを使って職人が手作業で種を取っています。
実は、前回ブログにも書いた小学生たちも
これを使って種取りを体験してもらったんです。
瓜はどれも同じ形ではないから、これを使うのが
キレイに種が取れて美味しい奈良漬ができるそうですよ。
今年の野菜は約2年後に美味しい奈良漬となり
皆様にお届けできます。
お楽しみにー
奈良漬ができるまでをもっと知りたい方は⇓⇓⇓
http://asukazuke.gx.shopserve.jp/hpgen/HPB/entries/70.html
スタッフS
2017-02-13 11:14