奈良漬造りに挑戦!!
夏休みにもかかわらず、上福島小学校の生徒さんが
収穫したなにわの伝統野菜「玉造黒門越瓜」を持ってきてくれました。
この玉造黒門越瓜は、福島聖天通商店街にある
なにわの伝統野菜ミュージアム「上福なかよし畑」で
上福島小学校3,4年生が水やりや雑草とりをしながら
生育の観察・栽培をしています。
今回はその新鮮な瓜を二つに割り、へらで内の種を取り除いていきました。
みんなすぐにコツをつかんで、楽しそうにやっていました。
その後、塩と酒粕で何度も付け替え奈良漬になります。
そして…
来年の7月には、前回のブログにも書いたように
出来上がった奈良漬を上福島小学校に贈呈するのです。
今年も美味しい奈良漬を造って
小学校に持っていきたいな。
スタッフS
2017-02-13 11:15